Wednesday, January 16, 2013

3e édition de la journée crétoise à Laneuveville, France


La 3e édition de la journée crétoise a été un gros succès. Organisée par la municipalité à l’initiative de Claudine et Michel Florentin, avec la collaboration de Yannis Assargiotakis, pur crétois, venu avec son épouse Géraldine, Nicos, le cuisinier, qui a réalisé tous les plats de l’entrée au dessert, Giorgos, Vangélis et Vassilis pour la logistique.

De nombreuses personnes sont venues de tout l’Est de la France, amoureux de la Crète, fidèles à Yannis qu’ils connaissent depuis de nombreuses années comme Marie-Paule, de Fléville, qui l’a rencontré en Crète. « Cela fait 12 ans que je le connais. Je suis heureuse de le revoir, ici, à Laneuveville, grâce à la municipalité qui organise cette journée. »
Cette année, les visiteurs ont salué la bonne organisation de la journée, avec le repas où tout le monde s’est plongé dans les spécialités crétoises : tzatziki, poivrons doux à l’huile d’olive pressée à Noël, haricots géants à la sauce au miel, tsoutsou kakia, bekri mézé… et, en dessert, loukoums aromatisés, pomme cannelle, fromage blanc au miel de thym… Et bien d’autres mets qui ont « chatouillé » les papilles gustatives des visiteurs.
Le dépaysement était total grâce à la Maison franco-hellénique de Lorraine qui a présenté les danses traditionnelles de la Grèce et proposé au public quelques pas de danses.
Yannis était aux anges : « C’est une journée très chaleureuse. On essaie d’apporter un peu de la Crète sur un plateau. Pour un contact direct avec les gens et une question d’amitié qui se renforce d’année en année. »
Après l’intervention de Claudine Florentin, Serge Bouly a annoncé que la participation au buffet sera reversée au CCAS pour les personnes en difficulté.
Et de conclure : « On invite les Crétois à revenir à Laneuveville ! »

No comments:

Post a Comment