La 3e
édition de la journée crétoise a été un gros succès. Organisée par la
municipalité à l’initiative de Claudine et Michel Florentin, avec la
collaboration de Yannis Assargiotakis, pur crétois, venu avec son épouse
Géraldine, Nicos, le cuisinier, qui a réalisé tous les plats de l’entrée au
dessert, Giorgos, Vangélis et Vassilis pour la logistique.
De
nombreuses personnes sont venues de tout l’Est de la France, amoureux de la
Crète, fidèles à Yannis qu’ils connaissent depuis de nombreuses années comme
Marie-Paule, de Fléville, qui l’a rencontré en Crète. « Cela fait 12 ans que je
le connais. Je suis heureuse de le revoir, ici, à Laneuveville, grâce à la
municipalité qui organise cette journée. »
Cette année,
les visiteurs ont salué la bonne organisation de la journée, avec le repas où
tout le monde s’est plongé dans les spécialités crétoises : tzatziki, poivrons
doux à l’huile d’olive pressée à Noël, haricots géants à la sauce au miel,
tsoutsou kakia, bekri mézé… et, en dessert, loukoums aromatisés, pomme
cannelle, fromage blanc au miel de thym… Et bien d’autres mets qui ont «
chatouillé » les papilles gustatives des visiteurs.
Le dépaysement
était total grâce à la Maison franco-hellénique de Lorraine qui a présenté les
danses traditionnelles de la Grèce et proposé au public quelques pas de danses.
Yannis était
aux anges : « C’est une journée très chaleureuse. On essaie d’apporter un peu
de la Crète sur un plateau. Pour un contact direct avec les gens et une
question d’amitié qui se renforce d’année en année. »
Après
l’intervention de Claudine Florentin, Serge Bouly a annoncé que la
participation au buffet sera reversée au CCAS pour les personnes en difficulté.
Et de
conclure : « On invite les Crétois à revenir à Laneuveville ! »
No comments:
Post a Comment