Aujourd’hui en Grèce c’était un jour férié ; l’équivalent du mardi
gras en France: lundi pur ou plutôt Kathari (pur) Deftera (lundi).
C’est le jour
qui marque la fin du carnaval et le début
du Grand Carême orthodoxe cad la période de jeune de quarante jours avant Pâques.
C’est un jour ou les familles se retrouvent et ils dégustent des plats typiques
composé de fruits de mer, et de salades en excluant ainsi la viande, les œufs et
les produits laitiers. A’ table on trouve de taramosalata (à base de tarama- œufs
de poisson), des poulpes grillés, des crevettes grillés, des haricots blancs,
de la fava (une sorte de pois cassés jeunes), des dolmades (feuilles de vigne)
et des olives. Et bien tout ça est
accompagné du Lagana, un pain spécial sans levain…. un délice !!! Oups! On
a oublie le gâteau traditionnel du jour : halvas (confiserie à base de semoule).
Quant aux enfants, ils adorent ce jour-là car on fait voler les cerfs-volants multicolores !
C’est magique !
Alors, comme les Grecs le souhaitent « Kali Sarakosti » (Bon Carême) !!!
No comments:
Post a Comment