Monday, March 18, 2013

Lundi Pur



Aujourd’hui en Grèce c’était un jour férié ; l’équivalent du mardi gras en France: lundi pur ou plutôt Kathari (pur) Deftera (lundi).
C’est le jour qui marque  la fin du carnaval et le début du Grand Carême orthodoxe cad la période de jeune de quarante jours avant Pâques. C’est un jour ou les familles se retrouvent et ils dégustent des plats typiques composé de fruits de mer, et de salades en excluant ainsi la viande, les œufs et les produits laitiers. A’ table on trouve de taramosalata (à base de tarama- œufs de poisson), des poulpes grillés, des crevettes grillés, des haricots blancs, de la fava (une sorte de pois cassés jeunes), des dolmades (feuilles de vigne) et  des olives. Et bien tout ça est accompagné du Lagana, un pain spécial sans levain…. un délice !!! Oups! On a oublie le gâteau traditionnel du jour : halvas (confiserie à base de semoule). Quant aux enfants, ils adorent ce jour-là car on fait voler les cerfs-volants multicolores ! C’est magique !
Alors, comme les Grecs le souhaitent « Kali Sarakosti » (Bon Carême) !!! 

No comments:

Post a Comment