Il s'agit de
fruits et de quelques végétaux confits au sirop, une recette simple datant de
l'ère byzantine et née non seulement de la gourmandise mais aussi de la
nécessité de conserver les aliments. (...)
Presque tous les fruits peuvent être
confits au sirop, les différentes régions du pays ayant leurs spécialités,
comme une variété d'aubergine en Crète, les pistaches en Egine, ou la petite
pomme 'firiki' du mont Pélion, en Magnésie. Même les pétales d'une variété
spéciale de rose sont délicieusement confits au sirop! Certains fruits (p.ex.
la cerise) sont d'abord dénoyautés et d'autres, comme le coing et la carotte,
grattés. Quant aux agrumes, c'est la chair qui est confite au sirop. Après
avoir été sélectionnés un par un, les fruits sont cuits avec du sucre pendant
des heures afin qu'un sirop dense soit préparé. Il est impératif que la texture
des fruits ne soit pas altérée, qu'ils ne soient pas abîmés et qu'ils
conservent leur arôme et goût original. On dit que pour préparer ce gâteau on a
besoin ''d'une grande patience et d'une grande casserole''. Il y a beaucoup de
variations de la recette de base, dépendant du fruit qui est confit, en
ajoutant des herbes, des épices ou des noix. Par exemple, un peu de jus de
citron est ajouté pour préserver la couleur originale du fruit. Souvent, des
bâtons de cannelle ou des amandes blanchies complètent le gâteau. Malgré leur
goût sucré, les ''gâteaux à la cuillère'' constituent un dessert sain, naturellement
préparé, sans lipides et riche en vitamines et minéraux.
L'image de grands
pots en verre pleins de fruits confits au sirop dans la cuisine de grand-mère
est un souvenir d'enfance que tous les Grecs partagent. L'art, transmis de
génération en génération, est lié aux grands évènements de la famille grecque
mais également aux joies de la vie quotidienne. Servis à la cuillère, d'où leur
nom en grec, ces fruits au sirop ont été le dessert traditionnel des
fiançailles et un symbole d'hospitalité à la grecque. De plus, ils ont toujours
accompagné parfaitement le café grec et les glaces.
Pour plus d’infos lisez l’article sur http://www.grecehebdo.gr/2013/03/produits-alimentaires-grecs-les-fruits.html
No comments:
Post a Comment